La semaine 2017#34

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Cette semaine…

… j’ai commencé un nouveau de projet de traduction bien intéressant et bien plus exigeant qu’escompté

… j’ai découvert mon rythme de traduction au naturel : 100 mots en une matinée

… j’ai testé un curry de Marks & Spencer qui s’est révélé absolument dégueulasse 

Malgré son apparence honnête,
ce curry est à fuir !
… j’ai commandé un guide de la rédaction d’e-mails professionnels en allemand dès que j’ai appris son existence

… j’ai expliqué, hilare, à mon père qu’on dit « avant-bras » et non « petit bras »

… ma mère m’a offert un nouveau petit Graal : un autocuiseur de riz ! 

Indispensable dans bien des cuisines asiatiques !

… j’ai appris avec plus de tristesse qu’à l’accoutumée le décès du dessinateur Michel Plessix, dont je venais de lire Le vent dans les saules

… j’ai enfin changé mon vieux portefeuille tout défoncé

… je suis retournée à la piscine après trois semaines de maladie et d’absence

… j’ai dû empêcher Otak de s’acharner sur mon épi de maïs 



… monsieur et moi avons déliré sur les œufs hollandais contaminés et leur possible naturalisation française dans le cadre d’un regroupement familial (ahem)

… nous avons superbement bien dîné entre amis

Soupe de udon
 
Filet mignon pané
Mochi au sésame

… je me suis motivée pour faire avancer mon lamentable niveau de japonais 

Piece of Cake de George Asakura,
dont seuls deux volumes sont sortis en France

… je me suis empressée de retourner à la Fnac pour acheter la saison 2 de The Leftovers (dont le début est assez étrange)

… nous nous sommes gavés de cookies et shortbreads de Marks & Spencer : +  10 000 kcal

… le correcteur orthographique de Mozilla m’a proposé de remplacer « shortbreads » par « combishorts »

… nous avons goûté au salon de thé japonais Tomo, qui semblait avoir été dévalisé

… j’ai passé une soirée très agréable en compagnie d’amateurs de thé

… j’ai fait ce fameux cauchemar « des dents qui tombent » (et qui ne voulaient pas se recoller sur la gencive !)

… j’ai pris mon temps, repoussant le travail pour ranger mes thés et faire des papiers cadeaux ou encore, terminant ma journée à 13h

… j’ai découvert qu’il suffit que je mette mon casque sur les oreilles pour louper un appel de l’Urssaf

… j’ai mangé cajun pour la première fois pour fêter l’anniversaire d’une amie et de monsieur

Two Stories, Quai de Jemmapes (Paris X)
« PoBoy » ou sandwich aux épices cajun

… j’ai dépensé plus de 8 € en faux cœurs de bœuf

… j’ai songé aux prochains voyages, petits et grands

… j’ai profité du fait que nous dormions sur le canapé-lit pour nettoyer et désinfecter notre matelas avec un succès qui m’a étonnée

… nous sommes enfin allés à Ikea nous acheter, entre autres, des accoudoirs pour ma chaise de bureau

… j’ai recommencé à cuisiner végétarien

Recette issue du magazine Slowly Veggie :
salade de tomates et de kiwis

… tout en me posant pas mal de questions sur ma semaine au restaurant bien chargée en viande (…)

… j’ai changé un peu le format de « La semaine », histoire de varier un peu


Sur ce, je vous souhaite
une excellente rentrée :)

6 commentaires:

  1. Un cuiseur à riz, l'appareil dont j'ai besoin car je suis une quiche pour le faire cuire à la casserole, mais je manque que place !
    C'est comment la cuisine cajun, c'est beaucoup épicé ?
    Ah les dents qui tombent... un grand classique...
    Le mois dernier j'ai fait 2 écarts, 2 burgers, et j'ai vachement culpabilisé.

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    1. Oui, c’est chiant à la casserole et faut surveiller. En plus, l’autocuiseur dégage une bonne odeur de riz cuit ^^ Je comprends pour la place, perso, j’ai fait le choix d’avoir un cuiseur « normal » mais un minuscule mixeur et un grille-pain ainsi qu’une machine à café compacts.

      La cuisine cajun - du moins, celle que j’ai goûtée et d’après le serveur - contient des épices mais ce n’est pas relevé/pimenté. Le « poboy » (sandwich) n’était pas du tout pimenté mais on pouvait ajouter une sauce bien relevée, qui était d’ailleurs très bonne. Je ne sais pas à quel point les ingrédients ont été adaptés au palais parisien mais j’avais aussi entendu dire que ça n’était pas forcément arrache-langue. On pourrait aller confirmer ça à ta prochaine visite ^^

      Pour les dents, oui, un grand classique… que je ne fais pas souvent et qui ne manque pas de me traumatiser à chaque fois xD Au réveil, je vérifie et me tâte la mâchoire !

      Quant aux écarts, je ne sais pas trop où j’en suis. Je pars du principe qu’au resto, j’en fais un peu, mais en 3 ans, ça ne m’était pas arrivé de commander d’aussi grosses portions de viande alors qu’il y a des options végétariennes (ou aquatiques). Je ne sais pas si j’ai culpabilisé, mais en tout cas, je me sens fatiguée, les semaines de maladie m’ont mise K.O. et je récupère doucement. Ce qui n’est pas vraiment une excuse, mais j’ai besoin de faire le point avec mon médecin, je crains que mon alimentation ne soit pas assez variée. Il faudrait peut-être que je me force plus à manger des légumineuses, mais je n’en aime quasiment aucun :s Et puis, en fait, je culpabilise de manger du poisson (chez moi, cette fois), c’est pas cohérent mais j’en ai besoin et j’essaie de bien le choisir. Bref, à suivre.

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  2. J'avais vu la photo du maïs sur instagram et j'ai été choquée par la présence de la coriandre dedans. Je suis certaine que la cuisine cajun utilise du persil et non de la coriandre. Cette mode d'ajouter cette plante dans tout...
    Il est mignon ton autocuiseur de riz, on dirait un cochon. Le mien reste gentiment dans sa boîte depuis des années. Et pourtant, j'en mange du riz.

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    1. Tu serais encore plus choquée d’apprendre que c’est entièrement ma faute puisque le menu indiquait bien « cilantro » et que je crois toujours que ce mot désigne la citronnelle. Traductrice de pacotille ^^" D’autant qu’il y avait, d’après monsieur, l’intitulé français mais je n’ai même pas fait gaffe.
      Avec du persil, ça aurait été top !

      Ah, je ne le trouvais pas très esthétique, cet autocuiseur, mais je vais essayer de le voir sous un autre jour, maintenant :) Il marche avec le riz jasmin et japonais, je n’ai jamais essayé avec d’autres types de riz.

      PS : tu as un compte Instagram ? :)

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    2. Oui, j'avais vu l'histoire coriandre/citronnelle sur Instagram. J'étais surprise aussi.
      Je n'ai pas (encore) de compte Instagram. Mon téléphone n'est pas adapté (je traîne les pieds pour me procurer un smartphone) et je n'ai pas encore téléchargé l'appli sur ma tablette.

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    3. J’espère ne pas trop descendre dans ton estime ^^"

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